伊莉討論區

標題: 去大陸念大學門檻會很高嗎? [打印本頁]

作者: deintegro    時間: 2022-8-21 11:51 PM     標題: 去大陸念大學門檻會很高嗎?

想問一下版上有沒有人知道
去大陸念大學的話
門檻會不會很高啊?
因為老公要外派去大陸了
跟他討論過後
應該會跟他一起過去
但孩子的就學讓我有點擔心
主要是想知道
去大陸念大學門檻會不會很高啊?

作者: a7899215    時間: 2022-8-22 08:01 PM

以前有個節目叫大學生了沒,
有一集節目就是在台陸生上節目,分享一個事
在大陸沒考到好的大學 (排名前的大學)
的陸生來台念書,大部分的人都直接直上台大。
那你就知道那裡競不競爭了。
尤其沒排名前大學幾乎找工作都別想那些大公司了,
要嘛自身條件很硬,要嘛有後台

尤其那裡的教學都是高壓環境,一跟不上,不是補習,
就是放棄去學一技之長。

我一個大陸朋友考公安4~5年了都考不過,
一問才知道他那個地區每次釋出都只有個位數名額
但報考人數都破萬在考的,
所以在大陸要想靠知識翻轉,除非萬中選一

作者: likeit    時間: 2022-8-23 01:18 AM

沒在大陸讀過,不能給你一個很正確的資訊。不過我人在美國,過去多年接觸過好幾位對岸在美國做事的同事。這些同事待人接物很和氣,也蠻有幽默感的,很好相處。聊天時經常會談到的話題是畢業學校的事。他們對台灣學校的的認知大部分是台清交三校,當然也有人知道多些。這些同事學校背景有北大,清華,濟南,哈爾濱,科大,基本上都是名校。有一回更離普。我去了一位對岸同事的家庭聚餐,那天還來了幾位同事的其他朋友。初見面時同事簡單的彼此介紹了一下。就以學歷來講,真是嚇死倫了。那幾位來客除了是大陸的名校畢業外,在美國也都是長春博士。目前不是大學教授,就是公司高階主管。

一直以為他們這種人都是有著特異功能,不僅過目不忘,理解能力超强,天生就是學覇體質。但根據他們說的,其實要和其他廣大的考生競爭,真的就是努力。不過這幾位人士都有些年紀,不是那種千40不到的年輕人,過去所受的3G污染很少。據我所知早期來美的台灣留學生會發現怎麼在美國大學的華裔教授大部分都是台灣人,這可能造成一個對岸學術落後的錯誤的理解。因為那時期的對岸因為老毛的錯誤政策,封閉鎖國造成學士是最高學層的奇怪學術斷流。對岸開放後,優秀人才開始有機會到國外體驗,同時也造成了台灣優勢的淪失。現在美國大學的華裔教授大多數來自對岸。

恭喜樓主老公有機會到對岸體驗學習,我想只要以平常心,努力學習就不會有什麼問題。畢竟兩岸說著相同的話,寫著相近的字,人情生活習慣也近似.。應該很容易融入當地的生活,所謂的culture shock也不怎麼讓人驚嚇了

作者: yukilin123    時間: 2022-8-27 10:10 PM

對台灣學生應該都有5~10%加分比例
作者: vabochan    時間: 2022-8-28 03:48 PM

樓主意思是小孩要念大學嗎?
真的要念
應該也是要挑排名前面一點的吧
就連在台灣也是
能挑好一點的大學未來出路也會好很多阿
作者: eatingcake    時間: 2022-8-28 09:16 PM

如果有要念的話
可以先問問看你要去的地方
看到附近的大學阿~
像我是在福建,女兒現在在福建師範大學念書
這間是當地很有名的大學
是百年學府也是當地很競爭的學校
問過朋友聽說是很難考的大學
但我女兒可以參加單獨招生的1+4專班
因為現在開放讓台灣的學生報名
可以在高三應屆就先報名了
而且認真打聽過
學歷的部分是台灣也有承認的
還可以申請獎助學金
講助學金是可以抵掉學費跟住宿費
以後他想回台灣當老師或待在大陸都可以阿~
作者: deintegro    時間: 2022-8-29 09:47 AM

感謝大家的分享
這樣我清楚了
樓上說的那個學校我會先去問問看
可以申請獎助學金抵掉學費跟住宿費的話
那很可以耶
作者: yukilin123    時間: 2022-9-11 10:21 PM

大陸這邊學習的氛圍比在台來的更加積極
作者: morlder4    時間: 2022-9-15 01:12 PM

去大陸念大學的門檻不是這樣看的

首先 你小孩是台灣人 不是大陸人 所以台灣學生可以直接用台灣學測成績 申請去大陸上大學

這可以不需要去大陸考試  直接台灣考

但是阿 很多台灣學生 台灣學測根本考不好 這類學生 拿台灣學測去大陸也沒好大學念

那還有補救法  一般台灣學測考爛的台灣學生 想去大陸念大學

還可以參加港澳臺聯招考試  港澳台考試可以較低分數進入中國名校

但是注意考的是中國高中內容 不是台灣高中內容

最後  還有一些大學 會有單獨面向台灣招生 這叫單獨招收

這類學校 自己上網找就好 不但好考 很多還是免試入學  這些也都有名校

所以台灣學生 想要去大陸念大學 就不用和大陸人比 港澳台 招生管道跟入學方式根本不同

大陸學生讀好大學是很競爭

但是我們是 港澳台 學生  

跟大陸學生不一樣
作者: hzq1234    時間: 2022-9-28 01:24 AM

人口多競爭激烈  你說門檻高嗎 學生壓力很重
作者: 扶美子    時間: 2022-10-2 03:37 PM

有台生入學門檻,若達不到就回台灣升學吧。
作者: eatingcake    時間: 2022-10-6 09:39 PM

學校環境很好
吃的也很不錯
宿舍的設備也很齊全阿~
[attach]137773813[/attach][attach]137773820[/attach]

作者: Hez100    時間: 2022-10-9 02:52 AM

大陸的大學門檻不算高,可以通過學測的成績或是參加港澳台聯招的方式入學,學測成績有頂標或是前標可以就讀不錯的985或211大學,大陸的學生學習氣氛很好的。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://li.eyny.com/) Powered by Discuz!