伊莉討論區

標題: 「十誡」跟所有人都有關係 [打印本頁]

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-8-25 10:33 AM     標題: 「十誡」跟所有人都有關係

「所有人都是罪人!」不少人對基督宗教的這個說法深感疑惑或不以為然,心想「我一向謹慎生活,一生行善,怎麼會是罪人呢?」他們的疑惑是因為不知道天主界定罪的尺度在哪裏。按照聖潔天主的標準,罪就是虧欠了祂的聖潔和完美而偏離了真理,就是違反了祂頒布的誡命和律法。

《聖經》中經常用到「義人」這個詞,這是一個很特別的概念,是指沒有罪的,有資格與天主同行的聖潔的人。根據這個定義,就算忽略源自人類始祖亞當、厄娃犯下的原罪不計,有誰能在思、言、行為上從來不干犯天主頒下的十誡,並且完全遵守耶穌基督的「愛天主,愛人如己」的法律總綱?如果按照這個標準,世界上就真的「沒有義人,連一個也沒有⋯⋯ 因為所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光榮」(羅馬書3:10,23),耶穌基督說:「除了天主一個外,沒有誰是善的」(路加福音18:18),因此,普天之下,只有天主本體道成肉身的耶穌是義人,除此之外別無其他。

然而,《聖經》卻提到了很多被天主稱為義的義人,例如約伯,亞巴郎,羅特,諾厄,若瑟,甚至妓女辣哈布等,他們的成義並非因為完美無瑕從未犯罪,而是基於其對天主的極大信德而被天主算為義人。在這些因信稱義的人之中,令我思考得最多的人是約伯,我希望明白天主為什麼要將他交在撒殫手上,任憑約伯接受試探,受盡折磨,我相信很多人對《約伯傳》抱持著相同的疑問。

《約伯傳》是天主給人類寶貴的一節課,祂用約伯的經歷向我們示範天主與義人之間的互信關係與互動模式,向我們展示了這個義人的楷模,讓我們看到雖然在這世界上「你們的仇敵魔鬼,如同咆哮的獅子巡遊,尋找可吞食的人」(伯多祿前書5:8),但天主對約伯有信心,任憑撒殫對他進行試探與折磨,最後約伯不負天主所望,憑其對天主的信心與忠心,令撒殫這隻「咆哮的獅子」黔驢技窮,徹底失敗。

讀了《約伯傳》,如果我們撫心自問,按照耶穌基督「全心、全靈、全意、全力愛天主,愛人如己」的法律總綱,誰能免於獅子之口?可能有人說:「這是胡扯,因為我不信天主,何來什麼總綱?」那麼請問:天主十誡之中,暫且不說規範人與天主關係的前面三誡,後面規範人與人之間關係的「孝敬父母,不可謀殺,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,不可貪戀別人的妻子,不可貪戀別人的財產」這七條誡命,生而為人的我們要不要遵守?要遵守是吧!但有誰能全部守住?有誰沒有說過謊言?請不要忘記,誡命的標準是嚴格的,耶穌說:「我卻對你們說:凡注視婦女,有意貪戀她的,他已在心裡姦淫了她」(瑪竇福音5:28)。如果我們認真檢討自己的思想、言語及行為,有誰敢自認為是清白的,是可免遭「獅子」吞噬的呢?

談到這裏,相信大家都理解到,成為完全無罪的義人並非想像中那麼簡單,單憑人的力量絕無可能做到,約伯和《聖經》中提到忠於天主的亞巴郎及辣哈布等義人都是因信稱義。如果沒有天主的恩寵,沒有耶穌基督寶血的救贖,任何人想憑一己之力戰勝撒殫,在萬民四末的洪流中返回天堂,都是自欺欺人而已。

作者: wuamos    時間: 2022-8-25 11:57 AM

本來要成為天父認許的義人已經很難,我們還要在未開化地區,尤其是背負悠長遠古文化的中國印度等地要人明白西方基督文明的好處,委實很困難的。所以明末耶穌會於中國傳教,真的是很偉大,主佑,阿孟!
作者: hkcxx    時間: 2022-8-25 09:25 PM

「這七條誡命,生而為人的我們要不要遵守?要遵守是吧!」

這就是倒果為因了。
孝敬父母,不可謀殺,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,不可貪戀別人的妻子,不可貪戀別人的財產
這些東西不是因為它是十戒而遵守。而是這是基本的道德。但凡社會文明都會有相應的規矩。

道教佛教都有這些戒律
這樣換個說法
那也可以說你們其實都在守道/佛的戒來著。
作者: wuamos    時間: 2022-8-25 11:46 PM

hkcxx 發表於 2022-8-25 09:25 PM
「這七條誡命,生而為人的我們要不要遵守?要遵守是吧!」

這就是倒果為因了。

佛教有不飲酒,但基督宗教的愛是近人盡力幫助弱小,只要不佔近人人財便可,但閣下漠視十誡最重要的三誡:欽崇唯一天主在萬有之上,毋借主之名以發虛誓,守聖瞻禮,若不理此三誡,便不可稱為神聖,慈愛及公義的基督徒。
作者: hkcxx    時間: 2022-8-26 08:52 PM

wuamos 發表於 2022-8-25 11:46 PM
佛教有不飲酒,但基督宗教的愛是近人盡力幫助弱小,只要不佔近人人財便可,但閣下漠視十誡最重要的三誡: ...

因為別人根本不是基督徒。別人只是守自己的戒而已。
所以你們最重要的三戒在別人來說卻是最不重要的。
就剛好那七戒跟別人家的戒一樣而已。

所以這標題「十戒跟所有人都有關係」就不成立了
至少十戒跟我沒關係的。
作者: chf02    時間: 2022-8-27 02:31 AM

.
.破人之家,取其財寶,搞一堆殖民地,帝國主義.,歐洲白人帶給美,非,亞等全球各民族部落.疾病,瘟疫,死亡,
滅種,奴役,掠奪數不勝數.自家裡金碧輝煌的教堂與皇宮建築當然是少不了的..
.
.演化成今世的美國,到處秀肌肉,武力威嚇,煽風點火,大賺戰爭財,這樣宣傳教義.西方思想,歐美信仰,上帝代言人,
.
.嗯..好吧.真理總在大炮射程內.不過呢,大國都有大炮,雖然炮火比美國小了些,
.
.此世俗人界,越來越不妙,當思出離之法..
.
.
所以.,再想想,再想想..(上帝是完美無缺,創出來的這世界,怎麼缺那麼大阿.)
.
.
.**重要** 所有戒律,都是在戒自己,不是在檢討別人,自己連戒律都做不齊全,守不住,就不要搞什麼代理人代言人,別人根本就是在看笑話而已,(.包括我自己,大多數時間,也只是個笑話而已,別放在心上喔..nothing..but a joke..never mind.)
.

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-8-27 12:46 PM

所以呢,人想靠自力救濟,的確是個笑話,「如果沒有天主的恩寵,沒有耶穌基督寶血的救贖,任何人想憑一己之力戰勝撒殫,在萬民四末的洪流中返回天堂,都是自欺欺人而已。」
作者: chf02    時間: 2022-8-28 12:59 AM

.
.對阿,各宗教門派,其實大同小異,皆是要高真眾神,仙佛菩薩,或願力加持,或神賜祝福,,世俗凡人想要脫輪迴了生死.效果才快又顯著.
.
.如何能得完整願力加持?或完整神賜祝福?.嗯.還請嚴謹持戒,自我要求,自我管理.
.
.而不是整天拿著經典,到處檢視別人,搞得像鬥爭批判大會,依樓主所信仰的主,聖經所傳
教義,世俗凡人皆沒資格檢視或批判他人.
.
.
樓主能完整做好聖經的戒律,即得完整祝福,飛昇神國毫無障礙,這才是此生第一重要事,所以,不必搞那些無聊的言論,自己才是高大上,別人都是矮窮挫.指東道西,批判這批判那的.
.
.那我就喜好鬥爭,堅持己見,貪著世間相,不行嘛.OK,OK,當然可以,該怎麼生死輪迴,就怎麼
生死輪迴.反正世界照樣運行.就這樣.
.

補充內容 (2022-8-28 01:11 PM):
**現網路指東道西,批判這個那個,只是嘴炮而已,古代是要上刑具,變烤肉滴..真理總在大炮射程內,拳頭大才是硬道理..尚書大人真機靈,風往哪邊吹,就往哪邊倒,學著點..哈..
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2022-8-30 01:44 PM

逃出魔幻紀 發表於 2022-8-27 12:46 PM
所以呢,人想靠自力救濟,的確是個笑話,「如果沒有天主的恩寵,沒有耶穌基督寶血的救贖,任何人想憑一己之 ...

人不是完全沒能力自救,佛陀做到了,
禪宗六祖惠能做到了。
是90%以上的人不是修行的上根利器,
沒有能力做到“自皈依洲”,
完全皈依自己內在的佛性,
只好依靠外在神佛救援自己。

聖十字若望在著作  靈歌  說:
聖言,即天主聖子,與聖父和聖神一起,以其本質和臨在,隱藏在靈魂的最深處 。凡希望找到祂的人,都該使情感和意志遠離一切事物,在最深的收斂中進入自己之內。

你看出什麼沒有?

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-8-30 09:49 PM

減肥中勿餵食 發表於 2022-8-30 01:44 PM
人不是完全沒能力自救,佛陀做到了,
禪宗六祖惠能做到了。
是90%以上的人不是修行的上根利器,

「耶穌回答說:『我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。』」(若望福音14:6),而你卻説「人不是完全沒能力自救,佛陀做到了,禪宗六祖惠能做到了……你看出什麼沒有?」我看出你好像不知道耶穌在說什麼,難道你認為耶穌在撒謊?
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2022-8-31 01:10 AM

逃出魔幻紀 發表於 2022-8-30 09:49 PM
「耶穌回答說:『我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。』」(若望福音14:6),而你卻 ...

耶穌沒有撒謊,對基督徒的確是那樣沒錯。
佛陀早耶穌幾百年出生,
六祖惠能時代天主教還沒有傳入中國,他們依靠誰得到開悟和解脫呢?
自皈依洲,相信佛性,相信正確的修道能讓自己和世人離苦得樂。

每個宗教都有自己的方法,
讓人類認識宇宙的實相和本質,讓人變得更寬大仁慈。
天主教一樣,與世人分享認識天主聖三的奧秘與至仁至慈的那一面。
天主教有自己的修行法門,而且修道的方法很不錯哦!

我們天主教徒一心一意相信天主,
相信他的愛與德仁,
但不需要和別人起爭論,
那只是害人不能認識天主的武器。

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-8-31 08:47 AM

回覆#11

按照你的解釋,你的意思是不是這樣:

——(1)耶穌沒有撒謊,他是說對於基督徒,他是道路、真理、生命,而對於非基督徒,則有另外的道路、真理、生命。(2)耶穌基督的道路、真理、生命只對他降生後相信他的人產生效力;而那些在他降生前世界上的人,未接觸過基督宗教的人,其他「每個宗教」的信徒,也有另外的道路、真理、生命,他們也有很不錯的「修行法門」和「修道的方法」通往天父。因此,(3)通往天父的「道路」不只耶穌基督這一條,而是有很多很多條,例如佛陀和六祖慧能憑自力找到的那一條道路是可以直通天父的;真理不只耶穌基督這一種,而是有很多很多種,或者說,每個宗教的「真理」(例如佛陀和六祖慧能憑自力找到的那一種)都與耶穌基督的真理相同;永生的生命不只耶穌基督才擁有,而是每個宗教的「修行法門」和「修道的方法」都能找到永生的「生命」,例如佛陀和六祖慧能憑自力找到的涅盤境界就是找到耶穌基督(因為耶穌基督是生命的本體)。——

我有理解錯嗎?你認為耶穌基督的意思是這樣嗎?(首先聲明:我絕不認為是這樣)

作者: chf02    時間: 2022-8-31 10:49 AM

[attach]137601802[/attach].
.no,no,honey!
.
.
.[attach]137601803[/attach]
.I got it!
.
..哈,猜猜看吧,是哪個勒.
.
.導演:....cut,cut,卡卡卡,,那個那個誰,搞定他.(.下列圖組,次序重擺.)
.
.那個那個誰:是是是,馬上處理....報告導演,搞不定耶,樓主是高手高高手
.
,
.[attach]137601881[/attach]
.
.導演:.滾滾滾,沒用的東西,浪費糧食的廢物.
.
.那個那個誰:是是是,我沒用,浪費糧食,馬上消失.(.我只是剛好路過,打醬油而已.)
.
.
.
.
.還有誰?
.[attach]137602291[/attach]
.
.
.恭喜樓主,獲得稱號.得之不易喔!!
.[attach]137601865[/attach]
.
.
.[attach]137601809[/attach]
.

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2022-8-31 01:26 PM

逃出魔幻紀 發表於 2022-8-31 08:47 AM
回覆#11

按照你的解釋,你的意思是不是這樣:

你在起爭辯心哦!注意自己的心思念慮,你沒有時時維持敏感和警覺的心態(覺知)。
佛陀早耶穌出生幾百年,那時候猶太教沒有傳到印度,佛陀哪來的機會認識天主聖父?更別說耶穌了。注意!耶穌那時候是天主聖言,還沒出生人間。公元前六七世紀的猶太教是一個專屬猶太人的民族宗教,請你注意客觀歷史好嗎?

為了你自己的宗教觀扭曲客觀的歷史,你的心念在做什麼?你到底在信仰什麼?你是在信自己還是在信天主?你一直卡在文字的拘束與障礙中而完全不自知。

你接下來的問題我完全不會回答你,
那是你充滿執著的心態完全無法理解的,
回答你只會造成你更多更大的混亂。

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-8-31 07:23 PM

減肥中勿餵食 發表於 2022-8-31 01:26 PM
你在起爭辯心哦!注意自己的心思念慮,你沒有時時維持敏感和警覺的心態(覺知)。
佛陀早耶穌出生幾百年,那 ...

如果你是真正相信耶穌,就應該站在耶穌基督的立場上說話,我在10樓和12樓所提出的問題,就是希望你能夠在耶穌基督的立場上向我解釋清楚,好讓我理解你信耶穌的依據,和你自稱為一名天主教徒的神學觀點怎樣與耶穌基督的觀點共融,你既然反對我本帖的觀點,身為一名基督徒,難道你沒有責任去清楚說明耶穌基督的觀點?反對完就拋下一句「你再說什麼我都不回答」,你是在搗亂基督還是維護基督?不喜歡爭辯你為何挑起爭辯?正是你自稱基督徒我才希望你澄清一下,無神論者和其他宗教的人士的嬉笑怒罵我一向都不會跟他辯論。你如果默認12樓的論述,你還是基督徒嗎?
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2022-8-31 08:35 PM

逃出魔幻紀 發表於 2022-8-31 07:23 PM
如果你是真正相信耶穌,就應該站在耶穌基督的立場上說話,我在10樓和12樓所提出的問題,就是希望你能夠在 ...

注意一下,我是在跟你講客觀的歷史。

人性都是一樣的,
每個人的靈魂深處都有一樣相同的東西,可以稱它為天主性,天主聖三,佛性,靈智,明珠,閃亮的鑽石,你喜歡稱它為耶穌--我是真理道路與生命 。聖十字若望說天主聖三。

每個宗教用不同的字眼形容這個藏在人靈魂極深處,被各種慾望邪念髒污掩蔽的東西。

佛陀發現人的靈魂之中有這個明珠鑽石佛性天主性天主聖三靈智,每個人天生具足,不缺不欠,祂發明了很多的道理和修行方法,幫助人和祂一樣,成為覺悟的人。

現在有比較清楚這個概念嗎?

至於天主聖三,
我自己現在不對天主下任何概念與定義,
因為天主是人無法用語言文字清晰形容的存在,
我對天主的認識極微不足道,
對自己不懂的事物下定義是不智的。

耶穌的確是真理道路與生命,
---對真正認識祂的人才是如此,不認識祂的人,耶穌也不認識。

可是如果你是一個慈悲仁愛充滿正能量為別人帶來幸福的人,
即使不是基督徒,耶穌也會認得他/她。

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-8-31 11:00 PM

回覆#16
既然你說「至於天主聖三,我自己現在不對天主下任何概念與定義,因為天主是人無法用語言文字清晰形容的存在,我對天主的認識極微不足道,對自己不懂的事物下定義是不智的」,那為什麼質疑我的神學觀點,然後又拒絕進一步說明,而且對用福音觀點去澄清事實持反感態度呢?

其實根據16樓,你已經對天主聖三下了明確的定義了:「每個人的靈魂深處都有一樣相同的東西,可以稱它為天主性,天主聖三,佛性,靈智,明珠,閃亮的鑽石,你喜歡稱它為耶穌--我是真理道路與生命 。聖十字若望說天主聖三。每個宗教用不同的字眼形容這個藏在人靈魂極深處,被各種慾望邪念髒污掩蔽的東西。佛陀發現人的靈魂之中有這個明珠鑽石佛性天主性天主聖三靈智,每個人天生具足,不缺不欠,祂發明了很多的道理和修行方法,幫助人和祂一樣,成為覺悟的人」,根據這說話,可以清楚列出你對天主聖三的概念:「天主聖三=天主性=佛性=靈智=明珠=閃亮的鑽石=耶穌=我是真理道路與生命=聖十字若望說天主聖三= 每個宗教用不同的字眼形容這個藏在人靈魂極深處,被各種慾望邪念髒污掩蔽的東西,這個東西被佛陀發現了,於是佛陀(「祂」,佛陀是神?)發明了很多道理和修行方法,幫助人和佛陀一樣,成為覺悟的人(怎麼「祂」又變成了人?)」。看看你將至尊至聖至潔全知全能全善無始無終自有永有的無限的天主形容糟蹋成了什麼模樣?看來我對你自稱基督徒的身份太認真了,你為何不直接了當承認你是XX道道親或其他XX法門的追隨者呢?為何要披著基督徒的外衣去宣揚不是天主耶穌基督的道理呢?你這些胡言亂語我真是無法評論,但你在侮辱聖十字若望,這種對天主聖三的論述,肯定不是基督徒的觀點,完全不是,只能說是對天主聖三的攻擊和冒犯,是犯罪!

天主是聖潔的,天主聖三決不是夜市,若有人此刻在素食店扮素食者,下一刻走去隔壁蠔仔煎店扮葷食者,然後帶著生熟料理及爐具進麥當勞煮火鍋吃,那麼請問這是個什麼人呢?

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2022-9-1 11:24 AM

逃出魔幻紀 發表於 2022-8-31 11:00 PM
回覆#16
既然你說「至於天主聖三,我自己現在不對天主下任何概念與定義,因為天主是人無法用語言文字清晰形 ...

所以我才說你很執著,被文字語言侷限的很嚴重。
你讀了一大堆天主教神學,相信那些文字語言
卻沒有發現人的語言文字是相當有限的。

一本正經的聖經為什麼出現雅歌這篇描述男女愛情的詩篇?天主和愛情有甚麼關係?你有想過嗎?

你完全看不懂我在說什麼,所以我前面才說我不再解釋下去。因為你執著認為除了天主,其他的宗教都是偶像,教義學說全是邪說。

你還弄錯了一個觀念:
耶穌不止是屬於基督徒的耶穌,
祂是全世人的耶穌。
當你用基督徒這三個字,
就在侷限耶穌了,
耶穌只愛基督徒?笑死!
神愛世人,既然愛世人,
又怎麼跑出基督徒這個矛盾的名詞出來?

難怪你一天到晚跟人吵架!

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-9-1 04:35 PM

回覆#18
自有永有無限的天主不是有限的人用已經犯罪墮落的有限的腦袋去想祂是怎樣祂就會變成怎樣的,就算人將祂說成是細菌是螞蟻,祂也絕不會變成細菌螞蟻,也絕不會變成你想像的「佛性,靈智,明珠,閃亮的鑽石,每個宗教用不同的字眼形容這個藏在人靈魂極深處,被各種慾望邪念髒污掩蔽的東西」。。
越來越清楚了,你對基督徒這個名字都反感了。但是「基督徒」不是「跑出來的矛盾名詞」,而是出自聖經:「在安提約基雅最先稱門徒為『基督徒』」「阿格黎帕向保祿說:『你差一點就勸服我作了基督徒!』」(宗11:26,26:28);「但若因為是基督徒而受苦,就不該以此為恥,反要為這名稱光榮天主」(伯前4:16)天主教首任教宗叫我們不要以基督徒為恥,你為何反感呢?
我一天到晚跟人吵架嗎?本次辯論是誰挑起的?你用歪曲的論點去形容天主耶穌基督,我叫你拿出聖經憑據和耶穌基督的說話作為你的論據,你就一直逃避,這不叫爭吵,而是污蔑及誹謗,就算不是討論神學觀點,你這種說完就跑的行為,按照世間的法律,就是誹謗行為。如果不是你喜歡披著天主教徒的外衣去污蔑及誹謗天主,而是光明正大地說自己是某某道某某法門的信徒,我根本不會答理你,世界上這麼多人攻擊天主,多一個又如何呢?但是你借「天主教徒」的身份去攻擊天主,我身為基督徒必須站出來維護天主耶穌基督的正道。
其實這樣辯論也有益處,可以讓有心尋求正道的人去查考聖經,學習分辨何謂正道何謂偽道。有心尋求天主的人一定會找到正道的,因為耶穌基督說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我;我賜予他們永生,他們永遠不會喪亡;誰也不能從我手中把他們奪去。」(若10:27-28)

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-9-1 10:50 PM

回覆#18
你在18樓說:「你還弄錯了一個觀念:
耶穌不止是屬於基督徒的耶穌,
祂是全世人的耶穌。
當你用基督徒這三個字,
就在侷限耶穌了,
耶穌只愛基督徒?笑死!
神愛世人,既然愛世人,
又怎麼跑出基督徒這個矛盾的名詞出來?」

請問我弄錯了什麼概念呢?請你拿出來證據來糾正我的「錯誤概念」而不是只用你想像的概念說事好嗎?你是在引用聖經嗎?約翰福音3:16的確是這樣:「神愛世人,甚至賜下他的獨生子,好讓所有信他的人不至於滅亡,反得永恆的生命」。請看清楚:天主是讓所有相信祂的獨生子耶穌基督的人(本應滅亡的人)不至滅亡,反而得到永生。那麼請問:「全世人」都相信耶穌基督嗎?你相信耶穌基督嗎?耶穌說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去」(若望福音14:6),你有相信嗎?我在12樓及17樓指出你的觀點與耶穌基督的說話有嚴重衝突,你有正面解釋過嗎?解釋不了,就證明你不信耶穌基督,不信耶穌基督,再加上你對「基督徒」這個名稱反感,你還怎能得到永恆的生命呢?
我毫無興趣跟你爭吵,我是為耶穌基督作見證,你是在為誰作見證呢?為何不敢光明正大地說你是在為某某道、某某法門作見證呢?
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2022-9-2 11:29 AM

腦袋成天只有天主教/基督好棒棒,
連伊斯蘭都看不在眼裡,
跟其他宗教一樣都是拜偶像滿口邪說的宗教,
這種人的天主教好恐怖。

不知是否這種類型的基督徒太多,
天主教和基督教在台灣做了很多慈善事業,
卻很難傳教。
不懂得尊重在地宗教的外來宗教,
很難傳教也是正常的。
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2022-9-2 11:33 AM

逃出魔幻紀 發表於 2022-9-1 04:35 PM
回覆#18
自有永有無限的天主不是有限的人用已經犯罪墮落的有限的腦袋去想祂是怎樣祂就會變成怎樣的,就算人 ...

我早就說你看不懂了。
這種牽涉到靈修的事,不是愛講教理的你能了解的。不要以為每天唸玫瑰經,向基督祈禱就是靈修的全部範圍。

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-9-2 03:31 PM

回覆#21
我每次說話都是有根有據的,但是看到你每次說話除了信口開河之外,完全提不出任何證據去支持你的論點。
我說「減肥中勿餵食」你誹謗及侮辱天主,理據來自刑法的概念:

「刑法第27章妨害名譽及信用罪
第309條
公然侮辱人者,處拘役或九千元以下罰金。
以強暴犯前項之罪者,處一年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金。
第 310 條
意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金。
散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金。
對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。」

一向在這裏以天主教徒的面目示人的你在9樓、10樓、16樓和18樓說出了和天主教教理完全相反的觀點,極度貶損天主和耶穌基督,我在10樓、12樓和17樓指出了你的問題所在,要求你站在天主耶穌基督的角度作出解釋,澄清你的論據,而你至今一直迴避問題,繼續不斷地用一些毫無聖經根據的說話擴大你侮辱天主的廣度和深度。根據上述刑法的概念,若你不能「對於所誹謗之事,能證明其為真實者」,你就是在侮辱和誹謗天主!是否這樣?以後過耶穌基督的審判台的時候你向基督解釋吧,這一關我們大家都必須面對。

你以天主教徒的面目去說這些話,做這些事,事實上是在幫助撒殫挖天主的牆腳,拆耶穌基督的台,偷基督的羊,因為主耶穌說:「我實實在在告訴你們:凡不由門進入羊棧,而由別處爬進去的,便是賊,是強盜⋯⋯我實實在在告訴你們:我是羊的門;凡在我以先來的,都是賊和強盜,羊沒有聽從他們。我就是門,誰若經過我進來,必得安全;可以進,可以出,可以找著草場。賊來,無非是為偷竊、殺害、毀滅;我來,卻是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。我是善牧:善牧為羊捨掉自己的性命⋯⋯ 我還有別的羊,還不屬於這一棧,我也該把他們引來,他們要聽我的聲音,這樣,將只有一個羊群,一個牧人。」(若10:1,7-11,16)明白我為什麼必須指出你的錯誤了嗎?原因就是你以天主教徒的身份去說攻擊天主的說話,這對於不明真相的人極具欺騙性。

各位有心尋求天主耶穌基督正道的朋友:我懇請你們若收到任何人所宣揚的基督的信息,你們必須查考聖經,以鑑別所收到的訊息是否符合天主耶穌基督的教導,不要以贊成人數的多少為判別依據,因為耶穌基督教都說:「你們要從窄門進去,因為寬門和大路導入喪亡;但有許多的人從那裡進去。那導入生命的門是多麼窄,路是多麼狹!找到它的人的確不多。你們要提防假先知!他們來到你們跟前,外披羊毛,內裡卻是兇殘的豺狼。你們可憑他們的果實辨別他們:荊棘上豈能收到葡萄?或者疾藜上豈能收到無花果?這樣,凡是好樹都結好果子,而壞樹都結壞果子;好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。凡不結好果子的樹,必要砍倒,投入火中。所以,你們可憑他們的果實辨別他們。不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,纔能進天國。到那一天有許多人要向我說:主啊!主啊!我們不是因你的名字說過預言,因你的名字驅過魔鬼,因你的名字行過許多奇蹟嗎?那時,我必要向他們聲明說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我罷!」(瑪7:13-23)

作者: chf02    時間: 2022-9-2 04:54 PM

.
.看圖說話,很容易瞭解滴
.
.[attach]137612923[/attach]
.
.[attach]137612925[/attach]
.
..
.[attach]137612926[/attach]
.
.

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2022-9-2 05:30 PM

chf02 發表於 2022-9-2 04:54 PM
.
.看圖說話,很容易瞭解滴
.

不用理啦!
信宗教信到這麼執著,
完全不懂信宗教要有所執有所不執,
沒有正確的理解,無論是聖經佛經或其他宗教的經典,
都會引人走到錯誤的方向。

作者: acbc22    時間: 2022-9-2 11:48 PM

其實很正常
一個基督教
一個天主教
他們並不是同一派
有人說基督教視天主教為敵人
因為基督教認為天主教盜用聖經跟教義
又修改聖經跟教義
可說是叛徒

換個角度逃沒有說錯,極端教義就是這樣。

越強橫教徒越多
道教一點也不強橫,只能在華人地區流傳...
作者: chf02    時間: 2022-9-3 01:11 AM

.
.ㄜ...先不說什麼愛,包容,謙卑,禮讓,光明,智慧,..那個感覺太遙遠.
.
.就從小戒中的短句開始 - - 不可以生氣到日落 - -
.
.
.生氣當然傷身損壽,降低智商判斷力,何況氣到夜晚,體弱氣衰,有可能召來妖魔鬼怪,惡靈附身.
.
.所以.
不可以生氣到日落.是有人生哲理的.在任何情況下,都要做到.不可小覷.
.
.
請自我要求,自我檢點,不可以生氣到日落.完整圓滿做到,持續不退轉,當然包括我自己.
.
.[attach]137614968[/attach]
.

目前就先這樣.
.
.

補充內容 (2022-9-3 02:22 AM):
**.萬法平等,無有高下,世出世間法道理相通,.有妄想,分別,執著,後續會衍生殺,盜,淫,綺語,兩舌,妄語,惡口,嗔恨,嫉妒,傲慢,偏見,愚昧,驚疑怖畏,悲歡喜樂等等.所以流浪生死,互相酬償,輪迴討報,暫無休息..
.

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2022-9-3 10:20 AM

acbc22 發表於 2022-9-2 11:48 PM
其實很正常
一個基督教
一個天主教

那位仁兄是香港天主教徒,
我是台灣的。我碰過的神父修女教友,
雖然有人會講其他宗教是拜偶像,
但沒有這麼極端。
台灣的天主教會跟其他宗教交流溝通,
也不會向教友蓄意散播極端思想。
台灣天主教是很保守低調的宗教。
所以我有點奇怪,
香港的天主教是怎麼回事?
這麼極端!?

台灣的基督教有仇視天主教的,
也有不在乎的,
看教會的思想。但基督教的派系教會太多,
一時很難說清楚,
而且他們內部也會互相質疑,
例如靈恩派,
連基督教內部不同的教會都在質疑他們

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-9-3 12:20 PM

回覆#28

你說香港教會極端,而台灣天主教教會就會接受你的觀念,我絕對不相信你這個說法,好在你將這個說法刪除了,否則我又要請你拿出證據來。因為天主教各分支均視羅馬教宗為牧首,全世界的天主教信眾都信奉同一教理,不會有地區之分。

我懷疑你對天主教完全不了解,否則不會說出這樣的話。其實你只要回答我一個問題,答案就會很清晰:

你是否有勇氣在台灣教會的神父、修女和教友面前公開明確表示你認同伊斯蘭教「耶穌基督不是天主子」這個神學觀點,並聲明你本人認為「天主聖三=天主性=佛性=靈智=明珠=閃亮的鑽石=耶穌=我是真理道路與生命=聖十字若望說天主聖三= 每個宗教用不同的字眼形容這個藏在人靈魂極深處,被各種慾望邪念髒污掩蔽的東西,這個東西被佛陀發現了,於是佛陀發明了很多道理和修行方法,幫助人和佛陀一樣,成為覺悟的人」?

如果你從未向教會這樣表示過,就在這裏信口開河地說台灣教會接受這接受那之類的,你就是在繼侮辱、誹謗天主耶穌基督之後,又再侮辱、誹謗台灣的天主教會了。
作者: wuamos    時間: 2022-9-3 01:21 PM

逃出魔幻紀 發表於 2022-9-3 12:20 PM
回覆#28

你說香港教會極端,而台灣天主教教會就會接受你的觀念,我絕對不相信你這個說法,好在你將這個說 ...

兩位主內,我們強調的是主內共融,或許逃弟兄較原教旨主義而減姊妹包容度較大,請大家為彼此祈禱,祈求聖神指引各教友走向天主聖道,不要被撒殫誘惑。主佑,阿孟
作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-9-3 02:07 PM

回覆#30
wuamos:請問你怎樣與「減肥中勿餵食」在主內共融?難道你也認同認同伊斯蘭教「耶穌基督不是天主子」這個神學觀點?你也認同「天主聖三=天主性=佛性=靈智=明珠=閃亮的鑽石=耶穌=我是真理道路與生命=聖十字若望說天主聖三= 每個宗教用不同的字眼形容這個藏在人靈魂極深處,被各種慾望邪念髒污掩蔽的東西,這個東西被佛陀發現了,於是佛陀發明了很多道理和修行方法,幫助人和佛陀一樣,成為覺悟的人」這個神學觀點?
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2022-9-3 02:26 PM

逃出魔幻紀 發表於 2022-9-3 12:20 PM
回覆#28

你說香港教會極端,而台灣天主教教會就會接受你的觀念,我絕對不相信你這個說法,好在你將這個說 ...

你要不要去google一下  台灣天主教週報  呀
看裡面的內容,說有多正向就有多正向!
我們聖堂有位女教友身體不好,外出一定帶著一位印尼伊斯蘭移工。僱主望彌撒,她從頭到尾坐著,從神父到教友,從沒有人說過一句話,認為她對天主大不敬,只是接受這位印尼看護工的宗教立場,該尊重就尊重。

而且神父在聖母軍講道的時候,還曾特別說不要對伊斯蘭教抱持敵意。我們的神父是歐洲人。

我們台灣有很多印尼移工,二十多年來,台灣人從對伊斯蘭一無所知,到知道伊斯蘭有開齋節,要守齋戒月,不能吃豬肉,印尼移工給我們開了一道宗教之窗,除了在台灣網路作亂的粉紅五毛,現實中沒有人批評伊斯蘭。

我們台灣人對宗教很包容的,天主教也可以包容我這種思想自由的人。

至於你的另外一個問題,
不懂靈修就不要在那裡裝懂,
其他宗教的人都知道我在說什麼,
只有你不懂,
而且連天主教的靈修都所知有限。

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-9-3 02:46 PM

回覆#32

願聞其詳,個別人士的言行沒有代表性,不必列舉;請你完整轉載《台灣天主教周報》關於伊斯蘭教「耶穌基督不是天主子」和「天主聖三=天主性=佛性=靈智=明珠=閃亮的鑽石=耶穌=我是真理道路與生命=聖十字若望說天主聖三= 每個宗教用不同的字眼形容這個藏在人靈魂極深處,被各種慾望邪念髒污掩蔽的東西,這個東西被佛陀發現了,於是佛陀發明了很多道理和修行方法,幫助人和佛陀一樣,成為覺悟的人」這兩個神學觀點的說明,謝謝。
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2022-9-3 02:58 PM

wuamos 發表於 2022-9-3 01:21 PM
兩位主內,我們強調的是主內共融,或許逃弟兄較原教旨主義而減姊妹包容度較大,請大家為彼此祈禱,祈求聖 ...

謝謝您,你們同為香港人比較好溝通,
天主教兩千年,有漫長的傳教史,
該修改傳教路線的時候,教會也絕不遲疑。
現在不是帝國主義時代,
一昧地強調一兩百年前的天主教的型態思想,
對天主教不見得有好處。
作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-9-3 03:44 PM

回覆#34

沒有香港人台灣人好溝通難溝通這回事,全世界的基督徒唯一的共融溝通平台就是在主耶穌基督之內(但你好像對基督徒反感,抗拒成為基督徒),因為耶穌基督說:「我是真葡萄樹,我父是園丁。凡在我身上不結實的枝條,他便剪掉;凡結實的,他就清理,使他結更多的果實;你們因我對你們所講的話,已是清潔的了。你們住在我內,我也住在你們內。正如枝條若不留在葡萄樹上,憑自己不能結實;你們若不住在我內,也一無所能。我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能作。誰若不住在我內,便彷彿枝條,丟在外面而枯乾了,人便把它拾起來,投入火中焚燒」(若15:1-6)。

希望你不要把已被回答的貼子改來改去,這樣討論不公平而且會造成混亂,在下面接著回答就比較好。

既然你說「天主教也可以包容我(減肥中)這種思想自由的人」,你肯定真的包容「耶穌基督不是天主子」和「天主聖三=天主性=佛性=靈智=明珠=閃亮的鑽石=耶穌=我是真理道路與生命=聖十字若望說天主聖三= 每個宗教用不同的字眼形容這個藏在人靈魂極深處,被各種慾望邪念髒污掩蔽的東西,這個東西被佛陀發現了,於是佛陀發明了很多道理和修行方法,幫助人和佛陀一樣,成為覺悟的人」這種神學觀點?「不要對伊斯蘭教抱持敵意」等如要認同伊斯蘭的神學觀點嗎?不認同伊斯蘭的神學觀點就等如要對伊斯蘭教徒抱持敵意?我家裏住著一個伊斯蘭教徒家務助理,她說她朋友的老闆不允許她們在工作地點「拜神」,我看得出她想在家裏「拜神」,就對她說「你做好工作就隨便拜」,她就在空閒時間關上房門拜自己的「神」,有時我們在門口叫她工作,她就探頭出來說「我正在拜神,很快很快」,然後真的很快做出來。我允許她拜「神」並不意味著我認同他的「神」,更遑論向她的「神」下拜,這是身為天主子女的ABC。

你有膽量向神父說以上你的那些觀點嗎?他聽了你的觀點還會向你派發聖體嗎?你持這種觀點還去基督聖體說「亞孟」,你就是在天主耶穌基督面前完全作假見證!如果你一面作假見證一面吞下基督聖體,你就是在吃自己的罪:「無論誰,若不相稱地吃主的餅,或喝主的杯,就是干犯主體和主血的罪人。所以人應省察自己,然後纔可以吃這餅,喝這杯。因為那吃喝的人,若不分辨主的身體,就是吃喝自己的罪案。」(格前11:27-29)

道理會越辯越明,只要你能用證據說話。我希望wuamos能回答我的問題,也希望你能展示支持你論點的周報,真希望你不要永遠只說話不帶證據。

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2022-9-3 06:05 PM

逃出魔幻紀 發表於 2022-9-3 03:44 PM
回覆#34

沒有香港人台灣人好溝通難溝通這回事,全世界的基督徒唯一的共融溝通平台就是在主耶穌基督之內( ...

我沒有抗拒成為基督徒喔!要不然我花一年的時間上慕道班幹嘛?
花錢買天主教的書幹嘛?吃飽太閒逆!?

我不喜歡的是耶穌只愛基督徒這個觀念,
聖父給了耶穌什麼任務?
要祂犧牲性命流寶血救贖世人,
看清楚,是世人,不是指著特定的某一群人。
救世主,就是救贖所有世人的主。
也等於說耶穌愛著所有人,
願意他們都結出果實。

你以為每個神父都是基本教義派喔?
我們聖堂的神父還問過我有關佛教的問題呢!

我在第九樓貼的聖十字若望  靈歌那段短文,
你要好好仔細看,
不懂請神父修女教你。

其中有一句   隱藏在靈魂的最深處,
那個天主聖三隱藏在靈魂最深處的居所,
每一個人都有,
就是我前面說的明珠鑽石佛性……,
每個宗教的修道人都知道它的存在,
只是用不同名詞形容它,如此而已。

所以聖十字若望才說:
在最深的收斂中進入自己之內。

自己之內,
就是進入靈魂最深處天主聖三的居所,與祂結合。

為什麼不去天主台前祈禱就好?
如果你能在天主台前以最深的收斂進入自己靈魂最深處與祂結合,當然沒問題。

若你的心沒有/不能收斂,無法進入自己的靈魂,只想在外面祈求天主,那你什麼也求不到。

你一直卡住的明珠佛性…………那段話,最簡單就是這個意思。如果我本堂神父甚至台灣總主教問我是什麼意思,我會以這個意思回答,根本不會有任何問題發生。

作者: wuamos    時間: 2022-9-3 09:41 PM

首先,一神教與多神教的分野是毋庸置疑,但梵二大公會議鼓勵信友要善待異教徒及無神論者,個人認為與異教教義類比不代表揚棄主,我只會謹守誡命,愛主愛人,時時祈禱,事事祈禱,念經行義。就相信上主自會照料,因為復仇在於上主。主佑,阿孟!
作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-9-3 10:00 PM

wuamos 發表於 2022-9-3 09:41 PM
首先,一神教與多神教的分野是毋庸置疑,但梵二大公會議鼓勵信友要善待異教徒及無神論者,個人認為與異教教 ...

你認為我在復仇嗎?我跟她有什麼仇呢? 靈界的戰爭並非表面看到那麼簡單的,我是在阻止她騙人。你還未正面回答怎樣跟她那兩個神學觀點共融。
作者: wuamos    時間: 2022-9-3 10:04 PM

耶穌對兄弟爭產亦不介入,恕我信主時間淺,不想做您們的判官,抱歉!
作者: wuamos    時間: 2022-9-3 10:07 PM

而且我本人不算是絕對服從的天基,因為我對教宗方濟各矮化梵蒂岡而與中共建交,我是反對的。
作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-9-3 10:26 PM

回覆#36

當然不會有任何問題發生,你自己的思想你自己向耶穌基督交賬就是了。

你挑起了話題,這其實是一件好事,可以讓大家從辯論中認識真正的耶穌基督。然而你對問題左閃右避從來不回答我在10樓、12樓和17樓提出的質疑,你要繼續誹謗天主耶穌基督以及天主教會,那是你的事,我已提醒網友了。

《攀登加爾黙羅山》我看過,你不要繼續侮辱聖十字若望和台灣教會的神父了,我絕對不相信他們會認同「耶穌基督不是天主子」和「天主聖三=天主性=佛性=靈智=明珠=閃亮的鑽石=耶穌=我是真理道路與生命=聖十字若望說天主聖三= 每個宗教用不同的字眼形容這個藏在人靈魂極深處,被各種慾望邪念髒污掩蔽的東西,這個東西被佛陀發現了,於是佛陀發明了很多道理和修行方法,幫助人和佛陀一樣,成為覺悟的人」這種觀點,要不然,他們就是否定耶穌基督是天主子這個教理核心,他們就認為人不是天主所造,而是一種由「光音天」爬下來,會跟動物結怨互換身體不斷輪迴循環的生物,你確信本堂神父和台灣總主教認同這些東西?
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2022-9-4 12:17 AM

wuamos 發表於 2022-9-3 09:41 PM
首先,一神教與多神教的分野是毋庸置疑,但梵二大公會議鼓勵信友要善待異教徒及無神論者,個人認為與異教教 ...

我沒問題呀!就有人以為基督徒的人性和其他宗教的信徒不同而已。也沒要你做判官,只是有人執著個沒完沒了。

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2022-9-4 12:32 AM

逃出魔幻紀 發表於 2022-9-3 10:26 PM
回覆#36

當然不會有任何問題發生,你自己的思想你自己向耶穌基督交賬就是了。

我什麼時候說過耶穌不是天主子?什麼時候提到輪迴?你得了妄想症嗎?
抱歉喔!我們台灣的神父沒有香港的那麼原教旨主義,那個有關佛教的問題還是在耶穌苦像前問的呢!

然後,我問你一個問題?你認為自己的靈魂非常潔淨嗎?你沒有犯過錯?沒有邪念?沒有對不起人過?沒佔過人便宜?沒有犯過道德上的罪?沒有在職場上陷害過同事?你像嬰兒一樣純潔?

不是的話,你憑什麼認為自己的靈魂完全潔淨?沒有遮掩住天主聖三的居所?讓自己無法與天主完美地結合?

受洗堅振過,靈魂就完美無瑕啦!?是嗎?只要受洗堅振過,我們就不是罪人了,是嗎?那靈修是修好玩的,神父修女必須靈修到死的那天,活著時間太多打發時間?

愛始於尊重,所以天主給人類自由意志,
你喜歡基督才是唯一正確的真理,
我對其他宗教保持尊重的心態,
個人搞個人的。

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-9-4 03:16 PM

回覆#43

因為你從來不肯站在同一平台上討論,從來不正面回答問題,雙方只是各自發聲,我只能夠推論得出結果,所以你對我說過的話沒有印象也不奇怪;如果你正面回答問題,情況會清晰很多。

但不要緊,各自發聲然後推論也會找到結果的,我從你的「天主聖三⋯⋯成為覺悟的人」這個論述,在41樓推論出你認同「人不是天主所造,而是一種由『光音天』爬下來,會跟動物結怨互換身體不斷輪迴循環的生物」這個觀點,這是佛教的輪迴概念不是嗎?你說「佛陀發現⋯⋯發明了很多的道理和修行方法,幫助人和祂一樣,成為覺悟的人」,佛陀不正是「覺悟」到「六道輪迴」中的人道和畜生道有互相交換的機制嗎?不正是「覺悟」到人的生死是在「六道」中不停地輪迴,除非經過不知多少億年的自我修行,經過多少個大中小劫才能修成「正果」的嗎?你認同佛陀的發現、發明以及他「覺悟」到的東西,那當然包括「輪迴」,這種推論很合理吧?所以我肯定聖十字若望、任何本堂神父和台灣總主教都不會認同你的這個信仰觀點。

現在回頭說天主子,你曾在網上以天主教徒的身份公開說你進入清真寺向伊斯蘭教的「神」下拜叩首,我提醒你你拜下去就是認同可蘭經的教理,我告訴你可蘭經是天使傳給穆罕默德的,這位天使的名字跟向聖母報喜的天使的名字相同 —— 加俾額爾,但報給兩人的信息卻截然相反,對聖母說耶穌是天主子,對穆罕默德說耶穌只是先知而不是天主子,因此這兩次報信的肯定不是同一位天使,其中一位加俾額爾肯定是冒充的。因為信息內容相反,所以我們不可能兩邊都相信,只能選擇其一。我相信耶穌基督是天主子,因此指出你身為天主教徒叩拜伊斯蘭的神極為不妥(你這樣做就等於明朝宰相在朝堂上當著崇禎皇帝和文武百官的面,向努爾哈赤和多爾袞的肖像跪拜,並聲明「普天之下,莫非努爾哈赤王土,率土之濱,莫非努爾哈赤王臣」),你當時就說我極端,說我對其他宗教不友善。友善是這樣友善的嗎?你叩拜下去,而且我跟你說明了不可叩拜的理由,你仍堅持叩拜得合理,這不就是認同了可蘭經的教理,而摒棄了「耶穌基督就是天主子」的天主教信仰核心嗎?你在本貼21樓指責我「連伊斯蘭都看不在眼裡,跟其他宗教一樣都是拜偶像滿口邪說的宗教」(順便一提,你一向對「偶像」的理解有偏差,),這就表示你很認同伊斯蘭,認為伊斯蘭是一個正統真理的宗教。我有說錯嗎?你會去台灣的狐仙廟、十八王公廟、貓仙廟、天篷元帥廟,和世界各地的撒殫廟,向那裏被人供奉的「神、仙」叩首下拜嗎?

神父向你詢問佛教的問題,就等如他認同佛教的道理?神父也經常跟我討論佛教道教伊斯蘭教等等其他宗教的問題,有時還拿著各種佛像「神」像一起研究呢,這並不等於我們相信這些宗教的教理呀。

你開始向我提問題,這很好,圍繞問題核心去認真討論就容易找到真相,雖然雙方未必能達到統一,但總比各自發聲有效得多,希望你也能直接回答我的問題。

天主聖三不是像你想象般住在每個人的裏面。人是按照天主的肖像造的,原祖與天主朝夕相處生活,但自從他們背叛天主,將罪帶入世界之後,「因為所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光榮」(羅3:23),不潔的人與聖潔的天主分隔開了,罪使我們見不到天主了,人與天主分離就像一台機器連結不上電腦中樞,結果就是混亂、痛苦、戰爭、災禍、死亡。天主為拯救喪亡的人類,派遣自己的獨生子耶穌基督來到世上為我們贖罪而死,令相信耶穌基督的人變為無罪,可重新受到天主接納,所以,聖保祿說:「天主在基督內使世界與自己和好,不再追究他們的過犯,且將和好的話放在我們的口中。所以我們是代基督作大使了,好像是天主藉著我們來勸勉世人。我們如今代基督請求你們:與天主和好罷!」看到了嗎?是耶穌基督令相信他的人重新受到天主的接納,天主是主導的,祂來找我們是莫大的恩寵,人不是用自己的能力明鏡亦非台地擦塵埃就能找到天主的。

說到我自己,我的靈魂當然不潔淨,我每天每時每刻都在不斷地犯罪犯錯,我是在滿身最污的時候誠心懇求耶穌基督進入我心教導我引領我,他就來引領我了,當然,天主是主導的,是祂啟發我在先,我求耶穌基督,是在回應天主的啟發。正因為自己思、言、行現在不斷犯罪,所以唯有緊緊依靠基督,跟魔鬼鬥爭到最後一口氣,才能得勝。聖保祿在羅馬書第七章也是說這種情況。

靈修不是你想像中的那樣輕視教會生活而只去進入那個深度什麼的。聖經說主耶穌是葡萄樹教會是枝條;主耶穌是頭教會是肢體;人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。如果天主教徒連天主子耶穌基督的說話都不相信、選擇性地相信、輕視、拒絕服從或任意歪曲,只顧離群索居跑到那個什麼深度裏探索尋找耶穌基督,那不是緣木求魚嗎?那豈不是樹枝離開了樹、幹手腳離開了身體?豈不是想生活但又去絕食?神父修女的靈修生活不只「進入深度尋找裏面那個天主聖三」那麼簡單,你這個想法有點佛教禪定的境界。我們基督徒必須戰勝「三仇」(魔鬼、肉身、世俗),背起自己的十字架跟遀主耶穌,才能得勝,神父修女在修院隱修有助打贏這場戰役,而且他們每天也在為我們祈禱幫助我們打這場仗(我寫到這裏時,拿了一個在修院買的曲奇餅吃,餅盒上寫著「聖母隱修院修女為您熱切祈禱」),神父修女比我們更刻苦,決心更大,看他們所發的「三願」就知道。

我不會「執著個沒完沒了」的,我是看到你豎起了一個寫著「天主聖三」路牌,但箭嘴所指方向卻是懸崖,我基於基督徒的責任,必須更正你這個錯誤,現在我圖文並茂地在你的路牌上貼上了我的觀點,目的是阻止趕路的人掉落懸崖,當然,我也真心希望你能夠回頭。該說的我都說了,但以後如果我看到有另外的危險路牌我還是會說的。
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2022-9-4 09:54 PM

逃出魔幻紀 發表於 2022-9-4 03:16 PM
回覆#43

因為你從來不肯站在同一平台上討論,從來不正面回答問題,雙方只是各自發聲,我只能夠推論得出結 ...

我只能告訴你,你打的那些話,很多是你自己想像出來的。不要把我沒說的話,硬壓在我身上。
我尊重其他的宗教,是我從小到大就在尊重其他宗教的環境下成長,這已經成為我的核心價值觀,一個不尊重別人的價值觀/宗教的宗教,不值得我去信仰。我在天主教運氣不錯,沒遇過動不動把駡其他宗教是拜偶像的話掛在嘴邊的人,不然我早就離開天主教了。基督教我不去,就是我有好幾次新教基督徒很不尊重人的親身經歷。

我的確說過如果我去清真寺我會朝拜安拉。
安拉是誰?聖父。
只朝拜聖父很奇怪嗎?如果你有機會去猶太會堂,你是傻傻坐著,還是跟著猶太教徒崇拜聖父?猶太教不承認基督,卻是一神教的根源。

我們都是一神教,如果都不能彼此尊重理解,那怎麼去尊重理解信傳統信仰的人。只一次朝拜聖父但不代表我不信/否定耶穌的救恩 ,如果否定耶穌,我早就離開天主教了。

尊重與你價值觀不同的人也是一種靈修。
如果信天主代表我必須一直否定別人,罵人拜偶像,我馬上離開,別跟我說耶穌的救恩,因為我只看到否定否定否定~~~~

尊重其他的宗教不代表我相信這些宗教的教義和價值觀。事實上,台灣傳統宗教有很多我不喜歡的部份,所以我才歸於天主教。我不喜歡還是必須尊重,我不喜歡,但許許多多的人還是需要佛祖神明。

你講的教義我懂啊~~~
我沒說聖十字若望以極大的收斂進入自己,是類似禪定的狀態,那是你說的。靈修沒有到達聖人那般的高度,根本不懂他所體驗的狀態。聖人是憑天主的恩寵,以文字寫出他的靈修經驗與結果,指引後人修道的路。

我沒說我們堂的神父相信佛教,他來台灣幾十年,剛好堂區在傳統信仰非常興盛的地方,他好奇問個幾句也是正常的。我沒懷疑他的信仰,怎麼你比我還緊張?

至於我為什麼不回答你另外兩個問題,我才回第一個問題,你就緊張兮兮,我要怎麼說?你又自己一直想像出我沒說的話,所以我才提醒你,不要被不足有限的文字卡住。

至於那個明鏡台的部分,
神秀只是把心比喻為明鏡,必須時時拂拭,讓鏡子乾淨閃亮。對修道人來說,是很有用的建議。

大部分人的靈修不就這麼一回事?

我還是要是說,愛始於尊重,
尊重與你思想信仰不同的人,
是做人很基本的修養,
如果誰拿著耶穌的救恩,
壓制我的獨立思考與分辨能力,
我不會跟誰客氣!
連尊重都不懂,還想救人!?

作者: wuamos    時間: 2022-9-4 10:15 PM

逃出魔幻紀 發表於 2022-9-4 03:16 PM
回覆#43

因為你從來不肯站在同一平台上討論,從來不正面回答問題,雙方只是各自發聲,我只能夠推論得出結 ...

聖經謂上主光照義人,亦光照罪人。亦教誨連耶穌本人都不是辣彼,只有天主才是,孰是孰非,到萬民四末自有答案。人生匆匆數十年相比天主永恆時空算什麼?!勸諭您們此生好好做基督徒,除了主耶穌基督之外,誰有資格定人罪?!
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2022-9-5 09:34 AM

wuamos 發表於 2022-9-4 10:15 PM
聖經謂上主光照義人,亦光照罪人。亦教誨連耶穌本人不是辣彼,只有天主才是,孰是孰非,到萬民四末自有答 ...

謝謝你,我是信仰天主同時也尊重其他宗教的人。
在教會,沒有神父修女教友要我去否定其他宗教,尊重就好,不用去管別人做什麼。身為天主教徒,愛天主愛世人多行善工反省自己才是最重要的。
台灣的天主教會這點讓我很喜歡。他們不傳基本教義派那套,而是奉獻。台灣天主教的慈善機構很多,外籍神父修女來台灣數十年,把一生奉獻給台灣,台灣原住民因為他們的奉獻改變祖傳的信仰,比比皆是,台灣人很尊重他們。這是基本教義派不懂的。

兩年多以前,我們教堂一位教友拿著簡訊給我看,內容是參觀台北的清真寺,想去的人報名參加。後來好像是因為疫情沒有成行。

之前看過一則新聞,聖母在台南繞街遊行,附近的宮廟點燃鞭炮,為聖母慶賀,這就是台灣人對不同宗教的心胸。

同是天主教,台灣的天主教很溫和,你們香港人卻令我感到恐怖。

補充內容 (2022-9-5 12:52 PM):
就算要聽道理,我只會聽梵蒂岡和台灣人/在台灣的外籍神父修女教導的道理,不會隨便亂聽外國人的。什麼時候被灌輸原教旨主義都不知道。
作者: joe36547    時間: 2022-10-3 11:08 PM

看你的發文你應該是一位非常虔誠的基督徒,所以你的發文都是以聖經為主,聖經中的譯解有時不能只聽一位牧師的解說,希望你能廣泛的去了解耶穌基督的真正涵意,而絕對不是文字上的書寫。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://li.eyny.com/) Powered by Discuz!