伊莉討論區

標題: 作者是個取名廢,真的很影響閱讀觀感 [打印本頁]

作者: a5125700    時間: 2022-9-6 11:50 PM     標題: 作者是個取名廢,真的很影響閱讀觀感

小說角色的名字取的很敷衍,很翻白眼
反派真的叫龍傲天、趙日天
神器器靈叫靈兒、小靈兒、小天(三件)
女主叫婉兒、云兒

真的很敷衍,名字都亂取,沒有特色又影響閱讀,都抄網路菜市名,像唐家三少的最新小說女主叫美公子,完全不想看

作者: bryan0523    時間: 2022-11-20 11:36 AM

認同+1...

我個人是習慣看書名=>看主角名=>看主線、大綱(某些x版網站有附上),然後再決定要不要看,對岸很多主角名叫林x、蕭x、李x、陳x,這些重複的話是還好,只是有些取名真的取得很爛,比如說之前滑過一本好像叫x大壯...(重名請見諒XD)

而書名,如從xxxx開始、xxxx之xxxx,或者蹭人家名氣的同人文,例如神秘復甦之xxx之類的,也很容易勸退我,即使我有在追神秘復甦(恐怖復甦)...

只能說,連自己的書名、筆下的主角取個名字都不認真取,並不覺得內容真的會好看到哪去,當然,少數例外就真的只能例外了...
作者: fuc0beach    時間: 2022-11-21 11:41 AM

唐家三少自從斗羅大陸之後就沒再看,千篇一律的套公式
作者: yestotk1    時間: 2023-1-3 06:35 AM

bryan0523 發表於 2022-11-20 11:36 AM
認同+1...

我個人是習慣看書名=>看主角名=>看主線、大綱(某些x版網站有附上),然後再決定要不要看,對岸很 ...

請問恐怖復甦還有在更新嗎?

聽說有段時間大陸那邊在抓恐怖題材的很多作者都腰斬了...
作者: bryan0523    時間: 2023-1-3 08:28 AM

yestotk1 發表於 2023-1-3 06:35 AM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=329727978&ptid=13504473][/url]
請問恐怖復甦還有在更新嗎?

聽說有段時間大陸那邊在抓恐怖題材的很多作者都腰斬了... ...

有啊,我還是有看到更新內容,目前更到1125章的樣子,恐怖復甦搜不到的話改用神秘復甦試試,聽說"恐怖"、"鬼"...等等都屬於敏感字眼,有次看某個作者(忘了是誰了)的章尾有提到,當時好像是偏"怪力亂神"之類的書名,都勒令修改或下架,有些太嚴重(?)或屢勸不聽的就直接封了,我之前看的「夜行狗」的《撞鬼後,我能回檔不死》好像就改了兩次名字,後來定在《我能回檔不死》才被放出來,網路新聞印象中也有看到過類似的,記得連恐怖片也在"被處理"的範圍...

如果你對靈異題材的書有興趣的話,我上面說的「夜行狗」的書,《我能回檔不死》、《我用木雕記錄異常》跟「黑色火種」的所有作品,個人覺得也都不錯,書荒時可以試試~
作者: yestotk1    時間: 2023-1-3 09:01 AM

bryan0523 發表於 2023-1-3 08:28 AM
有啊,我還是有看到更新內容,目前更到1125章的樣子,恐怖復甦搜不到的話改用神秘復甦試試,聽說"恐怖"、" ...

感謝~~~我之前有段時間都在追靈異題材的

可是一瞬間就被他們的政策搞得看不到後續XDDD

作者: bryan0523    時間: 2023-1-3 09:11 PM

yestotk1 發表於 2023-1-3 09:01 AM
感謝~~~我之前有段時間都在追靈異題材的

可是一瞬間就被他們的政策搞得看不到後續XDDD

沒辦法,對岸那邊很多"禁忌",而小說、電影這類東西,如果太過平淡就會感覺很像在看課本一樣,作者為了吸引人來看,功力如果不夠就只能靠打"擦邊球"(有時偏血腥,有時偏黃)來吸引讀者,有時候養書養著養著就太監了,就是不小心過線又倒楣被抓到,幸運的話禁書,倒楣點甚至會被請去泡茶...

所以很多作者為了自家作品"長命百歲"都要"政治正確",有時候討好讀者,有時候又要討好審核者,都市型/穿越型小說動不動就抗日抗美、神醫一根銀針起死回生治百病,看到膩了換頻道,靈異小說又擦邊血腥、怪力亂神,三不五時就莫名GG,比較安全的題材大概就仙俠、武俠類了...
作者: za8311224    時間: 2023-2-4 01:56 AM

想到大大講的唐家三少,我第一個想到的應該就是冰火魔廚的女主。
好像叫鳳女 還是鳳凰女的

我不知道為啥,叫這名字就是覺得有點看不下去,比婉兒、云兒還慘烈
不過當時年少無知的我,還是有把冰火給肯完。
作者: 多多魔    時間: 2023-6-1 11:04 AM

畢竟名字真的不好想 而且很多時候都是套公式寫的
你去花心力取名字 然後劇情水個十萬字也是浪費
不如直接抄 反正會看的就是會看 不會的就是不會
作者: test0800    時間: 2023-6-1 05:06 PM

這你就要看是不是要在那個小說世界裏面也加上有流行姓名學這套學術了
作者: down0731    時間: 2023-8-9 08:30 PM

看是不是有用心在寫,像我有在寫小說,算是半個取名廢,但主角群跟一二線配角還是會想滿意的名字,重點是感覺要對,感覺不對在寫那個人的戲分時會整個人不對勁,怎麼寫都不滿意
作者: zzxasqw521tw    時間: 2023-8-15 03:49 PM

bryan0523 發表於 2023-1-3 09:11 PM
沒辦法,對岸那邊很多"禁忌",而小說、電影這類東西,如果太過平淡就會感覺很像在看課本一樣,作者為了吸 ...

文字獄真的好扼殺創作,偏偏中文娛樂向小說中國發展最蓬勃,起點之類的網站養得活作者。
作者: bryan0523    時間: 2023-8-15 10:28 PM

zzxasqw521tw 發表於 2023-8-15 03:49 PM
文字獄真的好扼殺創作,偏偏中文娛樂向小說中國發展最蓬勃,起點之類的網站養得活作者。 ...

不過換個方向想,如果跟著風向走,多少會有人買單,起碼不會死的不明不白,光看到有些小說可以寫到五千+甚至破萬章,我就很佩服那些死忠的讀者可以一直這樣追下去...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://li.eyny.com/) Powered by Discuz!