伊莉討論區

標題: 想請教,神道教到底是一個什麼樣子的宗教? [打印本頁]

作者: 王加盛    時間: 2022-9-11 09:34 PM     標題: 想請教,神道教到底是一個什麼樣子的宗教?

因為我兒子非常喜歡日本動漫
所以對日本的宗教“神道教”產生極大的興趣
因此,一個月前,他在朋友的介紹下,他加入了一個神道教的臉書社團

可是該神道教臉書社團的創辦人卻要求,如果想要加入該社團,,加入3日內,必須要提供個資
不但要姓名,生日,跟聯絡電話,居然還要身份證字號,居住地址,
要個資的原因是創辦人擔心有人會用分身假帳號混進社團
當時我兒子又涉世未深,就把個資給了社團的創辦人
結果一個月後的今天,他平均一天會收到10則廣告騷擾簡訊
平均一個星期會接到一通廣告騷擾電話
因為過去從來沒發生過
可是神道教臉書社團的創辦人卻表示
說不定是他們加入社團之後
個資就"剛好"外洩了,跟他們神道教臉書社團無關

然後,神道教臉書社團的創辦人還說
他是某個神的代表
他說某某神告訴他
他原本在嘉義東石有個神社,可是
當初國民政府來台灣時,把他的神社破壞掉了
因此他現在必須要重建他的神社
所以他希望我可以捐款,並幫忙募款
因為我過去曾經碰過宗教詐欺,所以不敢貿然捐款
然後神道教臉書創辦人就說
神道教都是透過這種方式募款的
還說不捐款也行
不過希望我可以把我的親戚/同事/朋友不管他們有沒有其他的宗教信仰
通通拉進神道教社團就對了
說什麼要傳教
讓我覺得這個宗教怪怪的
所以想請教,神道教到底是一個什麼樣子的宗教?
這裡順便補充說明

該神道教社團成立於2019年
標榜重建東石神社
可是我阿公家就住在東石神社遺址附近
2022年8月7號時,我還拜託我阿公,
去東石神社晃晃,看看有沒有什麼改變
我阿公的回答是,東石神社的遺址,跟10年前一樣,完全沒有改變,沒有任何翻修相關的建設
後來我質問該社團的創辦人
創辦人卻改口說
要在其他地方重建一個東石神社
所以舊的神社遺址,不會做任何翻修
創辦人還說
神道教都是透過這種方式重建神社的
我也很好奇是真的嗎?

作者: MaxFriz    時間: 2022-9-11 10:54 PM

有網址嗎??? 若照你說法應該不是正信的神道教...
需要募款需要有內政部的許可 請對方貼出許可文號與文件
要查核後才能決定要不要捐款
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2022-9-12 12:07 AM

神道教是日本很普遍的傳統宗教,
就像道教是漢人的傳統宗教一樣。
神道教屬於泛靈信仰,
萬物皆可成神,
所以神道教號稱有八百萬神,
神社就是神道教的廟宇。神道教是正派的日本宗教。

您兒子遇上的是宗教詐騙,
建議您報警,看警方有沒有辦法抓人。

作者: 王加盛    時間: 2022-9-12 01:38 AM

減肥中勿餵食 發表於 2022-9-12 12:07 AM
神道教是日本很普遍的傳統宗教,
就像道教是漢人的傳統宗教一樣。
神道教屬於泛靈信仰,

是這樣的
我兒子當時是有捐款一千元
不過後來我感覺這個神道教社團怪怪的
就要兒子去討回捐贈的一千元一開始對方不退款,是後來我揚言擴散
對方才把一千元還給我兒子
後來警察的說法是
就算對方是詐騙集團
可是要有詐欺事證
他們才有辦法受理
(他們把我兒子捐贈的錢還給我兒子已經不算詐欺事證了)

作者: 王加盛    時間: 2022-9-12 01:58 AM

MaxFriz 發表於 2022-9-11 10:54 PM
有網址嗎??? 若照你說法應該不是正信的神道教...
需要募款需要有內政部的許可 請對方貼出許可文號與文件
要 ...

我網址是有的
可是我如果在這裡貼上網址
擔心會被判定是在打廣告
到時候我會因為觸犯板規被禁訪
而且,該社團是秘密社團
除非有加入該社團
否則無法看到該社團
所以我貼上網址也是無效網址

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2022-9-12 12:08 PM

王加盛 發表於 2022-9-12 01:58 AM
我網址是有的
可是我如果在這裡貼上網址
擔心會被判定是在打廣告

這是個經驗,
臉書,IG不懂的社團不要亂加。

我曾參加一個打工社團,
裡面的廣告天花亂墜,
家庭代工一個月的薪水好幾萬,
後來爆出這是騙台灣人去柬埔寨的新聞,
這種廣告是其中一個管道。

作者: hkcxx    時間: 2022-9-12 04:27 PM

宗教跟教會是兩回事喔

日本那邊印象中其實跟中國民間信仰比較像。
我說的民間信仰是包括了道教在內,而不只是道教。

因為除了天照那些耳熟的日本神話譜系。還有各地一些神怪。
從歷史人物到山野妖怪都有拜的。八百萬神嘛。
上衫﹑德川﹑織田﹑古時的天皇這些不用說,自然有神社。
秦始皇﹑甚至蔣中正都有神社..........
所以其實跟中國民間信仰一樣什麼神都有......

神社怎麼說也是有體系機構。要查的話找相關官方管理負責人就好。
直接問人家社團怎麼可能有答案啊.......
作者: 王加盛    時間: 2022-9-12 04:59 PM

hkcxx 發表於 2022-9-12 04:27 PM
宗教跟教會是兩回事喔

日本那邊印象中其實跟中國民間信仰比較像。

可是對方並沒有提供相關官方管理負責人的任何資訊
後來我去查東石神社
也沒有查到該神社的體系機構
唯一的管道只有社團
不知道是他們提供相關官方管理負責人的任何資訊還是

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2022-9-12 05:30 PM

王加盛 發表於 2022-9-12 04:59 PM
後來我去查東石神社
也沒有查到該神社的體 ...

所以您兒子碰上了宗教詐騙,
還好錢有拿回來。
臉書正派的私密社團,頂多要求團員遵守言論規則,
沒有跟團員要求捐錢的。
而且,台灣如果有神社需要修復,
這是修復古蹟,地方政府要付責任的。

臉書社團我參加好幾個,
有聚會頂多付場地費,
不會要求另外捐錢。

作者: hkcxx    時間: 2022-9-12 07:08 PM

王加盛 發表於 2022-9-12 04:59 PM
後來我去查東石神社
也沒有查到該神社的體 ...

這個不用提供吧。自己查就行。
總躲不開相關的管理機構。
神明又不是流浪小狗狗能隨便撿回家養的。

別的不說,這是重建的神社,那舊神社原本的管理方總得知道的吧。
我不知道東石供的誰啦。
但八成不是高天原就是天皇。那麼日本那邊的大社總得知道吧。
還有政府負責宗教文化方面的部門,也總得知道吧。
就像道僧都得有授錄度牒之類的東西啊。

別說不用他提供了。他就是給我都不要。
我還怕他給個同伙假電話假扮官方人士呢。
作者: wuamos    時間: 2022-9-12 10:24 PM

hkcxx 發表於 2022-9-12 07:08 PM
這個不用提供吧。自己查就行。
總躲不開相關的管理機構。
神明又不是流浪小狗狗能隨便撿回家養的。

你當然說:“別說不用他提供了。他就是給我都不要。
我還怕他給個同伙假電話假扮官方人士呢。‘’既要接受佛教,也要接納日本道教神道教義,倒不如皈依東密等日本佛教體系,起碼部份偶像是神道教演變出來,難道要接受台灣神道教這種不倫不類的信仰?!
作者: CWZ    時間: 2022-9-13 12:37 PM

依樓主敘述
神道教非值得信仰宗教
推薦能解脫之佛教
念佛生淨土
成佛度眾生
南無阿彌陀佛
作者: wuamos    時間: 2022-9-13 09:35 PM

任何導人向善的宗教可以嘗試了解甚至皈依,但有假扮宗教人士為歛財而裝正派,繼而巧立名目詐騙,所以還請樓主多蒐集資料並諮詢可靠親友,以防受騙。利申:天基一名。
作者: hkcxx    時間: 2022-9-13 10:43 PM

wuamos 發表於 2022-9-12 10:24 PM
你當然說:“別說不用他提供了。他就是給我都不要。
我還怕他給個同伙假電話假扮官方人士呢。‘’既要接受 ...

這是兩回事吧
自己主動尋找的可確認的第三方查證。可靠性怎麼都比對方提供的未確認第三方可靠多了。
這點無論是幹什麼都一樣。(這個第三方查證的問題當年學核數被說多少次了都)
無論是出去查什麼資格還是什麼憑證都一樣。重點在於可查證的第三方。
拿著資料找有關方面問。而不是片面看對方提供的內容。
都假扮成正式社團搞詐騙了,不差在偽造個文件再假扮個公職人員。
說到這個,偶不清楚台灣的法例。
但香港的這種小團體也是要在政府部門註冊的。這方面也能查證。

偶是覺得信仰沒什麼不倫不類的。
內心感覺信這個就對了。那就沒錯。
反正無論是中國道教佛教﹑還是日本的神道跟佛教,到阿伯拉罕神。
誰家沒幾個不同的教派教義的。
同一個老大一堆不同的說法,連辦事的儀式都不同。有什麼關係。
特別是這些泛靈多神教。本身就沒有什麼「絕對正確」的。不同地區不同祭祀方式。
儀式能表達出信念,教義能學到道理。那就沒問題了。

接不接受在於拜神的信徒,而不是被拜的信仰。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://li.eyny.com/) Powered by Discuz!