伊莉討論區

標題: 生前契約該不該買 [打印本頁]

作者: debbie19872001    時間: 2024-2-4 07:16 PM     標題: 生前契約該不該買

前天晚上姐姐趁家人都在家的時候打電話回來跟我們聊天,聊著聊著姐姐突然說爸媽有事想跟你們商量!父母就說啊!姊姊就說將來你們都會離開,你們離開以後只剩我跟弟弟這時姐姐就問我說有沒有考慮要買生前契約的打算,我考慮了一下,最後我還是跟姊姊說你過年回來我們在來聊這個,因為現在來沒想到那麼遠去,請問各位你們會買生前契約嗎?

作者: mochung.lee    時間: 2024-2-4 09:22 PM

找到可靠的公司,手邊又有閒錢,是可以考慮一下...
作者: Mix295    時間: 2024-2-4 10:44 PM

我覺得生前契約看個人怎麼想
1.商人賺錢,錢先拿到手...未來能不能兌現不知道
2.有多的錢可以買
但我現況想法是不會買....
作者: stevenko79    時間: 2024-2-4 10:45 PM

作者: 摩雷克斯    時間: 2024-2-4 11:26 PM

對於您的問題

稍微簡略查詢了一下生前契約,這是有關於未來死亡安葬,或一些財產問題的事先安排!
可以決定自己的葬禮...避免意見分歧等?簡單來說就是杞人憂天(面對沒發生的事情擔憂)
內容很簡單的描述,您姊對家產有期盼,畢竟民法規定兒女可均分家產!
前提是在父母還沒有立下遺囑,由誰繼承或贍養等...

通常是兒子繼承家產,但也要有義務照顧父母到人生終點!畢竟是繼承者...
相對的對女兒來說沒有義務去照顧,更何況是嫁出門的女兒...
當然即便未婚未嫁,也未必分到遺產,所以民法可以報帳子女均分繼承遺產!
說白了您姊妄想家產,責任勁力而為,但不會說把責任全推給你處裡...

題外話
雖然有很多事情正在發生,本人也遇到相同的問題,在面對家人離世後財產爭議問題等!
當然吃向難看不用多說,畢竟家中有個難念的經書,見到財產有利可圖,就會耍心機搞內鬥等...
會以法律的方式均分父母伴侶可獲得1/2,剩下的1/2在均分給子女(備註:父母伴侶也可以在均分)

即便是上法院也是如此,就看後續有甚麼發展,畢竟那是父母存下來的錢!
爭父母的財產真的很可悲,整麼可以那麼無恥到業務人員都知道是哪家的女兒搶財產...
父母沒說不給,卻換來女兒的無情提告...

本人也覺得要分財產尊重,畢竟法律保證女兒的權利,但也希望義務也要做到!
即便分得少,義務上少不了責任制,不然未來就不要抱怨,拿財產反而賠更多!
照顧需要家人陪同(每周都必須回家幾天關心父母,以及付薪資的養老費,未來的醫療費均分!)
說真的未來發展很精采,特別是女兒想要搶家產,爭得越多賠得越多...(計畫中)

以上言論純粹參考
作者: proket    時間: 2024-2-5 09:14 AM

Do not buy it, you just give money to your family directly, and it is enough.
作者: lilacoste    時間: 2024-2-5 09:32 AM

我覺得
不用特別買
反正百年之後誰看的到

作者: 呆瓜呆呆    時間: 2024-2-5 09:33 AM

這是個人觀感,不過人最後都是要走到這一步的
作者: AZ147258369    時間: 2024-2-5 10:03 AM

不會買
真的有閒錢的話自己留起來用就好了
幹嘛把錢給別人
還不一定能使用
作者: qwer11119999    時間: 2024-2-5 10:39 AM

我是覺得大約60歲就可以考慮先買塔位或是生前契約,畢竟只有自己知道喜歡什麼
作者: xshella    時間: 2024-2-5 10:51 AM

個人主觀認為不論設什麼契約,合作的對象有否足夠的信用或履約能力是很關鍵的,同時也主觀覺得人會為自己的後事作打算本身就是種正常的想法,畢竟不是每個人都能活到壽終正寢,看似正常富裕的家庭卻在一夕間因當家或持家的長輩遭逢意外離世而導致家中仍待育養的親屬或家人無法再過正常日子的例子並非罕見。自己在往生後能否讓自己所重視的在世親朋好友能過得正常過得好,個人主觀相信類似這種話題在正常穩定的親子關係下通常都會被拿出來討論。
常見的具體做法種類就個人所見聞並能想像得到的有幾種。有的人是生前找可信賴的對象結契約並請強而有力的公證者來見證並監督契約生效後的履行狀況、以確保自己往生後在世間所想辦的事能正常進行;有的人則是立遺囑並以此作為評估在世的親人與自己的關係去分配實質的贈益或照顧;有的人則是在往生前就主動把往生後要為親屬或家人做的事都提早事先做好,包括提供需要照顧的或是分配資產的。但不論是哪一種,個人主觀認為都需要確認可信度與可行性,包括您文中說的生前契約。假如找不到合適的對象設置這契約,或是契約內容仍無法明確具體化的話,個人主觀認為就很難以該買作結論。
作者: steventsao134    時間: 2024-2-5 11:39 AM

你姐姐不會是賣保險的吧
作者: shsew    時間: 2024-2-5 12:31 PM

看自己個人的考量吧,我是屬於會買的那種,

我不打算結婚,
不想要什麼宗教儀式,
不希望有親朋好友為了我的葬禮還得付出錢和時間,
燒完就入塔,流程簡單就好,
至於遺產就依法律規定,不會特別給誰。
他們要吵要告,就自己上法院吧,
反正我死了嘛,把我搬上法庭也沒甚麼用吧?

作者: eynyeyny246    時間: 2024-2-5 02:41 PM

這個問題沒有標準答案,未來的日子太久了,天曉得這種契約以後會變怎樣
作者: bd6667    時間: 2024-2-5 03:23 PM

個人意見參考參考,50歲以前的我不會買
50歲以後會考慮,60歲以後會找人詢問並購買
作者: caress750520    時間: 2024-2-5 03:30 PM

不想買耶,
死了就死了吧~
反正都是下一輩人的事了
我爸媽都不太在意自己的身後事了
我想我也可以不用介意
作者: king515151    時間: 2024-2-5 04:11 PM

如果有閒錢的話我會考慮買,但現在沒有錢阿~~~
作者: zyxwvutabcde    時間: 2024-2-5 04:17 PM

只要小心不是騙ˋ的應該是可以   !!
作者: a02315    時間: 2024-2-5 06:05 PM

不會買這種契約,能不能拿回都不一定
作者: SJ1988    時間: 2024-2-5 06:59 PM

真要買 找個有信用的 自己規劃好也是不錯
畢竟有些人不太喜歡太熱鬧
作者: arleekurt    時間: 2024-2-5 08:08 PM

我個人建議假使自己單身可以買個心安理得免得後事讓人無從處理起
個人遇見的生前契約他寫的只是一個型式而已
重要的是要他履約要先考慮這家承辦能存在的時間
很好笑的是這種的業務很多只是為了賺錢拉下線的方式而已
當初被介紹時很滿有興趣的去了解一陣子
之後越說越覺得不敢認同
在之後還在傳說中的婆婆媽媽雜話閒談得知附近村子有人買了生前契約
結果辦的很糟糕跟傳統我們的想法概念有落差且大
我並不是說每家生前契約都不好
而是在講你的需求跟要求要到哪
就跟你買房子一樣,預售時講的天花亂墬之後整個哩哩辣辣的
殯葬這個產業的利很多,而利就在於你花的錢多或少
可以辦一個15萬的簡潔風也可以大操辦得像大哥級的封路祭拜
你小小的契約是值多少錢 值得人家為了辦得很風光大葬?
留著請公益團體幫你安心送走還比較實際

作者: momo694182    時間: 2024-2-5 08:29 PM

看自己有沒有想要這個服務,但別把這個想法強加在他人身上就好。
作者: qazqaz90202    時間: 2024-2-5 09:23 PM

如果有錢的話
當然是可以啊XD
作者: 盧小月    時間: 2024-2-5 09:31 PM

早點安排是好事,但是塔位就不需要了,那個感覺像詐騙
作者: ryuhayabusa    時間: 2024-2-5 09:36 PM

除了你年紀已經超過65歲以上 不然不需要特別去買
作者: youngs2829    時間: 2024-2-5 11:18 PM

沒必要吧!我沒錢多到要這樣花!!
作者: a455035    時間: 2024-2-6 09:46 AM

通常這都是直銷的方式銷售~~~幾十年後你真的拿的到東西嗎是個問題
這種東西~~等你差不多走到生命的盡頭再來討論也不遲吧
作者: hrghr222    時間: 2024-2-6 10:27 AM

這個應該也還是會有很多人買的
作者: jmf362    時間: 2024-2-6 10:42 AM

如果有閒錢的話會考慮一下....
作者: zerosix    時間: 2024-2-7 12:46 PM

如果你一個人
那應該不用
生不帶來死不帶走
反正沒有後代
死了你也看不到 有差嗎
作者: w730102    時間: 2024-2-7 10:44 PM

如果是我個人的話應該會買
畢竟現在孤家寡人
不想後事還麻煩別人
作者: hh128086    時間: 2024-2-8 12:36 AM

其實繞了一圈還是錢的問題..有閒錢在考慮吧!!!而且契約不見得有保障喔...
作者: hong_yu_song    時間: 2024-2-8 01:04 AM

我覺得沒有40歲之前可以先不用買,主要是40歲之後有錢再考慮
作者: alex1911    時間: 2024-2-8 10:14 PM

每個人的家庭狀況不同,如果沒有成家或是家族內沒有比較親近的晚輩的話,我覺得自己買份生前契約也算是對自己的人生做個負責以及圓滿的結局
作者: playn99    時間: 2024-2-14 01:06 PM

我自己是覺得一切從簡就好 所以不˙會買
作者: 奇亞維斯    時間: 2024-2-14 01:36 PM

這是個不錯的選擇哦,
宗教不同的家庭的話,就生前自己選擇怎麼葬囉,
你也不知道,你的誰會幫忙你選擇你要的方式,
到時後人沒錢,也不同麻煩別人了。
作者: avsue    時間: 2024-3-16 03:01 AM

我自已不會買,反正等快到時候再準備都來得及
作者: mitsui215    時間: 2024-3-16 04:06 AM

假如有閒錢也有規劃的話是可以買
都沒有的話就不用給自己壓力
作者: y670710    時間: 2024-3-16 05:27 AM

生前契約當然該買。要買,可省好多錢,但是現在較貴,以前很便宜。
作者: JoKer23    時間: 2024-3-16 08:04 PM

生老病死
人生四大事
這是每個人都會遇到的
不必去避諱
身上有錢有遺產
只要不是意外一定會有人幫你處裡以後的事
作者: ss11302    時間: 2024-3-16 08:27 PM

就看自己需求 覺得需要就買~!!
作者: jimchan2375    時間: 2024-3-16 09:51 PM

感覺大家應該沒有經歷及處理過,好像有點搞錯
生前契約只是一家專業幫你處理後事流程服務
但往往我們不知道已往生祂們的想法
反而我建議在家人都還在時,把自己將來希望後事怎麼處理告知大家
哪天離開,大家都有個底,能依您生前希望好好處理
作者: x8691572    時間: 2024-3-17 01:33 AM

感覺你姊是想事先立下契約(遺囑)分財產以免將來父母都給你,講人話就是肖想家產他也想要均分一份啦而不是特留份(特留份就少分很多)
作者: isfinal009    時間: 2024-3-20 11:09 PM

我目前人生的規畫還沒有到那個境界
作者: hrghr222    時間: 2024-3-26 11:34 PM

這個應該也是會有蠻多人會買的吧
作者: ycc1122    時間: 2024-3-26 11:49 PM

我覺得可以考慮,但公司會不會倒。。。要考慮一下

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://li.eyny.com/) Powered by Discuz!