伊莉討論區

標題: [女秘書怒控因「幫客人倒水倒太滿」遭開除 過來人卻挺:真的是大忌!][奇摩新聞][112.3.15] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-3-15 10:39 AM     標題: [女秘書怒控因「幫客人倒水倒太滿」遭開除 過來人卻挺:真的是大忌!][奇摩新聞][112.3.15]

開除員工的理由千百種,近日一位女子因倒水太滿而被開除於網路上引起熱烈討論。一名在山西太原一家公司工作的女員工因為斟茶時倒水太滿被解僱。該女員工透露,她是在2月23日入職這家公司擔任「綜合文秘」並進入試用期,在3月9日下午給客人斟茶時,她倒的茶水距離杯口還有1至2厘米,但公司認為她的操作不符合準則,因此決定開除她。
該女員工向媒體提供了一段錄音,顯示公司的一名主管表示提供的員工訓練曾教育到茶水僅能倒到杯子手把之下,然該名女秘書卻將水倒到都快要溢出來,導致客人也不想要喝那杯水。公司表示,該員工的表現未達到他們的錄用標準,因此公司可以單方面解除其工作合約。然而,該員工指控公司沒有支付相關的勞動報酬。
事件引起了網民的熱議,有人批評公司的做法過分,認為倒水太滿不應該成為解僱的理由,痛批「也許第二天也會因右腳先進公司而被辭退的」,但也有人支持公司,認為這是很基本的商務禮儀。網友說到「茶要半,酒要滿,如果是文秘崗位連這點社交禮儀都不懂確實應該被辭退」、「酒倒滿留客,茶倒滿是送客的意思。只能說很多人不懂最起碼的禮儀」、「所以很多公司招聘前台招待人員都會標明要懂基礎禮儀,就是為了避免出現這種情況」。
事實上關於倒茶水得要幾分滿禮儀上,俗語有一句「茶七、飯八、酒滿盅」,其中茶一定要倒熱的,所以如果是倒滿杯客人無法飲用,用手端水有可能在拿動的過程中溢出杯子而燙到手,用嘴直接喝有點像是牲畜在飲水,所以視倒滿杯的茶是對客人的不敬,也因此才有民眾逆風挺公司,認為這真的是基本的社交禮儀。
目前,該女員工已經決定申請勞動仲裁,維護她的合法權益。涉事公司表示,他們將按照相關程序處理此事。
...........................................................................................................................................
雖然說解僱理由千百種,但是最基本的商務禮儀還是要知曉,不然就是明知還一再犯錯。

作者: oscar13    時間: 2023-3-15 11:46 AM

水不要倒太滿很多人都知道吧
但一定要開除嗎
可以商量啦

作者: zogol    時間: 2023-3-15 12:52 PM

顯然這女秘書的外型不足以說服老板…
作者: chen.8115c    時間: 2023-3-15 05:32 PM

要開除你的理由,千百條只是用白開水沒有按照規則執行,理由太牽強了。
作者: 陳阿唱    時間: 2023-3-15 05:56 PM

不夠專業的秘書當然被開除吧?知識要有,敬業也是基本吧?回家多充實,身心靈各方面都得多鍛鍊呀!
作者: eynyeyny246    時間: 2023-3-15 06:08 PM

這女員工可能還有其他行為不合公司要求,倒茶太滿只是個導火線吧
作者: aa0975707559    時間: 2023-3-15 06:09 PM

如果女生長的漂亮就沒事了阿
作者: buddy3400    時間: 2023-3-15 07:34 PM

該員工是指控沒有收到薪水吧,不過上面的試用期長到可怕。
作者: 天下第一站    時間: 2023-3-16 04:13 AM

看到中國一群倒茶水的女生,動作一致,蠻好笑的。誰還搞這個,有準備就很好,還要求動作。
作者: qwezxc199504    時間: 2023-3-16 05:13 AM

最近景氣不好
有沒有一種可能是隨便找個理由就把他開除?
作者: jimlin100    時間: 2023-3-16 07:53 AM

真的是容錯率為零的公司.通常應該在試用期內觀察是否符合職務要求,主管也應該提供相關的在職訓練,如果還是沒辦法符合公司營業上的需求才會在試用期滿前解雇 .
作者: gogosp    時間: 2023-3-16 11:47 AM

吃人頭路就是要看公司臉色做事情呀!
作者: 小米虫    時間: 2023-3-16 01:32 PM

如果職前教育有教 那學不會就有被開除的理由
作者: cncheung    時間: 2023-3-16 02:10 PM

這樣回應,茶、水不要倒太滿是常識吧? 熱茶滿杯叫人如何飲? 只是這些小事提醒一句便是,不必立即開除。故我覺得除非那位客人是大客,生意因為這樣而拉倒,否則應該是有別的原因,這個不過是借口開除她。
作者: momo1028    時間: 2023-3-16 03:43 PM

我覺得倒水問題一定不是主因
身材外貌才是重點...
作者: a298920002000    時間: 2023-3-16 08:19 PM

肯定是女秘書裙子不夠短
奶不夠大,不能幹
不然怎麼會這樣被簡單開除呢
作者: fokerpepe789    時間: 2023-3-17 04:46 PM

開除理由太誇張了 這員工是秘書 專業招待人員嗎
作者: tri39394    時間: 2023-3-17 06:04 PM

如果都有教過了卻還是犯錯那被資遣也情有可原就是了
作者: gb1133405    時間: 2023-3-17 06:26 PM

標準的商業禮儀都不會 但是這樣的處罰也太高了
作者: freedomx10akl    時間: 2023-3-17 10:24 PM

不錯啊至少還特別找了理由
試用期很多公司根本連理由都不給直接叫你滾
作者: wandszard    時間: 2023-3-17 10:27 PM

我也覺得倒水只是一個藉口
想開掉什麼理由都能開掉
作者: lancerseven    時間: 2023-3-17 11:13 PM

我還真的不知道水倒太滿是不行的...只要不要倒到不能拿起來喝應該都還好吧?
作者: BC0951049    時間: 2023-3-18 02:30 PM

可能女秘書比較會打飛機之類的
作者: 1qazxsw2000    時間: 2023-3-18 03:08 PM

身材外貌才是重點...看公司臉色做事情呀!
作者: xyz0916    時間: 2023-3-18 03:30 PM

藉口而已,一定有別的理由,偏偏試用期內可以合法開除,黑暗點就是看身材、外貌
作者: 59555955    時間: 2023-3-18 03:39 PM

小事情就要開除?
績效做成這樣子,應該已經屌打蘋果、台積電、三星了吧?
等等走過去萬一有人放屁
來人阿拖出去砍了?

我聽你們在吹牛逼
作者: airprinzh2o    時間: 2023-3-19 07:09 AM

文章裡提到"該員工指控公司沒有支付相關的勞動報酬"
所以公司的要求過不過分應該不是重點 她又不是告不當解聘
重要的是公司有沒有付她2/23到3/10那兩個禮拜的薪水吧

作者: a3343916    時間: 2023-3-19 07:47 AM

會被開除應該不會只是這個單一原因啦
這種事肯定有教過
作者: 陳秉漢    時間: 2023-3-19 01:10 PM

可能重點搞錯地方了
作者: za8311224    時間: 2023-3-19 03:41 PM

如果長得好看,他可能水潑在他身上都沒關係...
作者: ddrqooqoo    時間: 2023-3-19 04:43 PM

直接辭退

看來很招人恨 !!!

作者: pk怪    時間: 2023-3-21 07:50 AM

要看職業阿

秘書職業 招待是本職 有些人認為不重要

可是如果因為客戶不舒服 就少掉了一單千萬的業務 你說嚴不嚴重?

茶不可以滿 其實在服務裡 很基本 就像上面說的 茶不滿是為了留你多喝幾杯 茶滿是要你喝飽了快走

有些東西很簡單 但是有其背後含意 在大公司裡做事 有可能一錯就牽扯到大問題

不能用不懂 就沒關西來解釋

如果用不小心就沒關西 那背後的損失 誰要負責?

作者: adolph67    時間: 2023-3-21 08:41 AM

不用多說 一定是找個理由而已,
作者: 丫甘    時間: 2023-3-21 09:53 AM

如果是秘書的話一定是老闆不喜歡阿~哈哈~~
作者: jackyn510362    時間: 2023-3-21 10:20 PM

職前有教還故意這麼做那是還可以,不過這應該不至於被離職,應該剛好是壓倒駱駝的最後一根稻草吧
作者: jamesjoy    時間: 2023-3-26 12:01 AM

我覺得應該是長得太醜被開除
作者: jamesjoy    時間: 2023-3-26 12:02 AM

我覺得應該是長得太醜被開除

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://li.eyny.com/) Powered by Discuz!